椿歳時記

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カフェ椿の自家製「福神漬」

福神漬煮込み中

カフェ椿では、定番の完全てづくりの福神漬です。
以前の記事に干している写真があります。

さてさて、いつも、お天道様の話になっちゃいますが、やっぱり太陽の恵みはとっても食べ物を美味しくします。
先日テレビで漁師さんが干物を干す時に言っていたんですが、お天道様は、あまねく照らして、ムラがない。って。
そうですよね。なんか不公平とか不平等とかもなくて、誰もを同じように照らすってとてもすごいことですね。

話が横道にそれましたが、福神漬づくりは、新鮮野菜をしっかり天日に干して、すっかりちっちゃくなって、しぼみます。これでしっかりとした食感が生まれます。

それで、その野菜やシイタケなどの味は、ぎゅっと凝縮。
それから椿特製の出し汁でコトコトと時間をかけて煮込みます。
水分が飛んでしぼんだ野菜たちに、味がしっかりしみこんで、出来上がり。

歳時や朝市での販売、お弁当の一品として、活躍します。
ご飯との組み合わせ最高です!

| おいしいもの | 10:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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