椿歳時記

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手作りかき氷シロップ

かきごおりmin4

またまたかき氷ネタです。
カフェ椿のかき氷のイメージは、
富士山のさらさらふわふわパウダースノー。
雪のように柔らかくて、口でふわっと解ける
瞬間が味わえます。

そして、次にベースになるのが
かき氷には欠かせないシロップです。
露天などでのシロップは、みなさんご存知の
いわゆる市販のカキ氷用シロップで、
透明、赤、黄色、緑、水色が定番ですよね。

カフェ椿は、かき氷シロップにもこだわっています。
当然手作り。
実は、富士の種類によって、器とともに
シロップも2種類を作って、使い分けています。

生イチゴ練乳や、バナナ練乳には、透明シロップ。
一方、宇治やチョコなどのかき氷には、黒糖を溶かして
作ったダークブラウンカラーのシロップ。

ふわふわかき氷に、このシロップだけの組み合わせでも
十分においしくお召し上がりいただけます。
トッピングもいいですが、シンプルかき氷も
是非、お試しくださいね。

| おいしいもの | 09:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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