椿歳時記

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シロップ

DSCF3017.jpg

お酒や水のお話ではありません。
中身は、透明なシロップと
黒蜜のシロップ。


自家製のつくり置きで
空ピンを利用しているだけです。

喫茶店・甘味どころでは、
シロップはとっても大切。

椿では、2つのシロップを
使い分けています。

白桃練乳


たとえば、かき氷で、宇治金時や
紅茶練乳などの場合は、
黒蜜シロップと陶器の器。
巨峰練乳や白桃練乳などフルーツ系は
透明シロップとガラスの器。

以前もご紹介しましたが、
凝ったかき氷でなく、
シンプルなせんじの場合は、
黒シロップ。
これだけでとってもおいしいんです。
そもそもふわふわの氷がおいしいんですが
この自家製シロップだけで
十分においしいんです。

自家製のものは、もちろん保存料などは
なしなので、保存性は落ちますが、
まあそれはそれで、なくなりそうなら
ボチボチ作るかっ。というノリでやってます。

甘いものがやたら食べたい!
ってコトありますよね。
そんな時は椿のこと思い出してくださいね。

| おいしいもの | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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