椿歳時記

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さしすせそ

DSCF3205.jpg

カフェ椿のラボは、もちろん素材に
ちょっとだけこだわっています。

さ・・・
砂糖は、粗製三温糖。

自然のミネラルたっぷりのコクのある
おいしい砂糖です。
天然酵母パンはもちろんのこと、
椿の料理には、もちろんコレ。
店頭でもお分けしています。

し・・・
塩は、粟国の塩
沖縄の粟国島の塩です。
こっちも手間隙かけて精製された塩ですが、
ミネラルたっぷり。
高~いですが、おいしい塩です。

す・・・
酢は、いろんなものからできますよね。
愛用はりんご酢とか穀物酢。
これも高いものですが、やっぱり余計な
添加物が入ってないのでいいですね。

せ・・・
醤油は普通のですが、
自家製味噌づくりで
生まれるたまりはおいしいですね。
ナンとも深い味で、甘さもたっぷり。

普段使いは、これも大豆と塩と
小麦だけで作られたシンプルなもの。
添加物や調味料の入っていないものてす。

そ・・・
味噌は、自家製のものと、
某おばあちゃんが仕込んだもの。
自家製味噌は、もちろん自家製味噌玉から。
発酵ラボの椿としては、大切なトコロです。

ところで、さしすせそは、
料理に入れる順番ですね。
ググってみると。。。

砂糖は、浸透しづらいから。
塩は、食材から水分を出させるため。
酢は、飛んでしまうので後で。
醤油は、味を調えるためで、
味噌は、煮ないで風味を残すため。

ちゃんと理由があるんですね。
とっても説得力があります。

椿のお料理も是非お試しください。

| おいしいもの | 23:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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