椿歳時記

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パンランチdeスモーク

DSCF3613.jpg

数日前にこのブログに載せたスモーク
今回は、と言うか、これまでは作りスモーカーでの
熱燻でした。

ご存じない方用にご説明すると
おおまかに言って
スモークには、熱燻・温燻・冷燻があります。

いぶすことには変わりないですが、
熱燻の場合は、煙と一緒に熱もしっかり
かかるので、一種蒸しているというか
ポークスモークと焼き豚の合いの子のような感じになります。

もちろんスモークですから、そのいい香りはばっちりですし、
熱をかけるので、衛生的にも安心。
そして、何よりも時間が2時間もいらないので
ずっとついていることを考えると楽ですね。

でも、火が中まで通るということは
あのベーコンのように中は生っぽくはできません。

一方冷燻をしようとすると、
もちろん、今の方法では無理で、
常に20℃以下に保つ必要があって、
またまた、できれば、何日もいぶす必要があります。

20℃以下となると冬しか無理だし、
火をつけて夜通しというのもツライ。。。

そんなことで、次回は温燻のセットを作ろうと
準備をしています。

まず煙は、まきストーブから出して、
煙突を横にして別のスモーカー接続。
煙は煙突の中で冷えて、煙だけ
スモーカーに入ります。

・・・と、そんな妄想(汗)じゃなくて、
計画が進行中!

さて、パンランチには3種類の天然酵母パンサンドがついているのですが、
そのひとつにスモークサンドを出しています。

とっても好評ですので、是非お試しくださいね。

DSCF3611.jpg

| おいしいもの | 21:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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