椿歳時記

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干し柿

IMG_20140131_120657.jpg

先日の大根と並んで、ずっと前から干してある柿が
すっかりヨボヨポ、ショボショボ、ガリガリ・・・
どれも表現が違うな。。。汗

まだ白くなっていません。
白いの糖分が外に出るんですよね。
中国では、それを柿霜というとか。
な~るほど。
この糖分は砂糖の1.5倍。
おいしいですよねぇ。。。ヨダレ。。

IMG_20140131_120713.jpg

最初は渋いのに、ずっと干しておくと、
元々甘い柿よりも、ずっと甘くなるっていうのも
なんだか不思議。

ちなみに、元のサイズから見たら
1/5くらいでしょうか。

食べたいのをぐっと我慢して、
そのうちラム酒に漬け込んで
来年のシュトーレンに入ることになります。
長い工程だな。。。

| おいしいもの | 20:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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