椿歳時記

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卵のおかず

tamago.jpg

献立としても、お弁当のおかずとしても、料理って欠かせませんよね。
・・っていうか、おかずがないときの頼み。

って玉の子って書くように、いろいろできちゃう玉手箱的な食材ですよね。
そもそも玉はぎょくですし。

ちなみに、玉子
玉子は基本的に料理に使う鶏のを指しているとのこと。

玉子メニューの王道は、
喫茶店ならゆで
(昔、知り合いのおじさんは「うでたまご」って言ってたな。。。)
弁当なら卵焼き。
ご家庭ならオムライス。
などなど。。。

椿でも玉子は大活躍。
ちなみに椿の玉子は、新鮮でおいしい「たまご村」から届けていただいているもので、とってもハリがいいんですよ。

椿で卵と書いた場合は、やっぱりシフォンケーキの素材。
黄身と白味を分けてあわ立てされています。
椿でお客様に人気のシフォンケーキは、ホントにふわっふわ。
どうしたらこんな風になるのかって、よく訊かれます。
生の卵から、あんなホイップ状態のものができることを最初に見つけた人はすっごいですよね。

そして、椿のメニューにあるように、温玉もとっても大切。
低温でじっくりゆでて、胡椒をちょっと振って。。。
これは定番のカレーや焼きうどんとの愛称はばっちり!

そして、椿で玉子と書いた場合は、やっぱり卵焼き。
といっても椿ですから、手の込んだものが多いんです。

写真は2色玉子。
きれいに色が分かれるのが、見た目のゴージャス感を高めます。
玉子焼きっていろんなものを混ぜて焼けるので
バリエーションも作りやすいですね。

天然酵母パンランチにも、よく登場していますので
お楽しみに!

| おいしいもの | 20:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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