椿歳時記

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マニアックな塩麹パン

DSCF4864.jpg

カフェ椿の天然酵母パンの中でも、またまたマニアックな塩麹パン。
何がマニアックかと言えば、塩麹どころか、麹さえ自家製。。。汗
全国のパン屋さんでも、ここまでするお店はなかなかないでしょう。

ということで、塩麹を成型した天然酵母パンの上からハケで塗っています。
天然酵母パンの深い味わいとコクのある塩味がとってもマッチしています。

さて、麹を塗ることでどうしてこんなにおいしくなるか。です。
パンに限りませんが、塩麹がこんなに何に使っても料理をおいしくするか。
それは麹菌の酵素が、たん白質を分解して旨みを生み出すからです。

・・・と書いても現代人にはわかりづらい。。。
(お前は何人だ!・・・汗)

で、現代人に説明するのに、わかりやすいのは、某会社の●●素。
たいへんアバウトな説明で怒られるかもしれませんが、あれは人工的に作られた旨み成分で、麹はそれと同じ役割の自然な旨み調味料なわけです。

昔からの食いしん坊の知恵。
すごいですね。

塩麹パンも是非お試しください。

| おいしいもの | 20:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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