椿歳時記

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椿のシフォン主義宣言 ~ シフォンケーキ

シフォンケーキ作り

椿のシフォンケーキ
ぶっちゃけ自慢の一品です。

「ふわふわ度」(そんな指標はないか。。汗)はすごい。
ふわふわだけじゃなくって、「しっとり度」(そんな指標もないし。。笑)もすごい。
つまり、ふわふわしっとりシフォンケーキってことです。

写真は卵の白身だけをあわ立てた状態。
この段階で「おいしい感」(日本語が乱れてる。。汗)が漂ってます。

実物を見ていただいたら、きっと驚きのふわふわなんです。
石鹸のコマーシャルできめ細かい泡立ちがどーのこーのというのがありましたが、そんな泡のレベルではありません。

空に向かってふーっと吹いたら、ふわ~っと飛んで雲になっちゃうくらいです。(ナント詩的な表現なんだろー。)

そんなふわふわに、黄身とバターなどが混ざったもう一方のふわふわが混ぜられます。

ここでは、当然白のふわふわが壊れないように、細心の注意とスピードで混ぜます。

こうして、椿のシフォンケーキは出来上がります。
いろいろ市販のシフォンはありますが、是非是非、食べ比べてみてください。

ちなみにお店では、プチシフォンは食後で+100円。
ケーキセットでは、フルーツたっぷり沿え、生クリーム付きで550円。
お持ち帰りは、1カット250円。
超お得な価格設定です。

最近は、ホールや半ホール買いのご予約もいただいています。
天然酵母パンの椿ですが、是非こちらもお試しくださいね。

こちらも見てね。(お客様が紹介してくださったFBの記事と写真です。)

| おいしいもの | 19:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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