椿歳時記

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ランチレビュー ~ イワシ料理

イワシの梅煮

ランチレビュー コンフィ

椿のランチは野菜が中心ではありますが、お魚はよく登場します。特にイワシやサゴシ、サーモンを使った料理は多いですね。

イワシはいろいろな料理ができますが、最近のメニューでは、コンフィ。

コンフィはもともとフランス料理の調理法でお肉料理のイメージがありますが、お魚のコンフィはとってもおいしいです。

もともとのコンフィは、どちらかといえば保存食。
塩などで味付けして、油につけて低温でじっくり煮ることで、保存性を高めます。
オイルサーディンも仲間です。

椿では、その日によって、塩味だけじゃなくて、いろんな味付けをします。
この日は、イワシのコンフィは、梅を加えてみました。
タイムとシナモンの味付けもおいしいですよ~。
バジル、しょうゆ。。。。
いろんなバージョンがありますね。

たかがイワシされどイワシ。
イワシに含まれるコレステロールや中性脂肪を抑える不飽和脂肪酸も体にはイイようです。

イワシのコンフィ

イワシ

| おいしいもの | 19:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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