椿歳時記

椿館・カフェ椿の情報をお伝えします。リアルタイムな情報はfacebookページ「カフェ椿」がオススメです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

いよいよ6月、お約束の自家製スモーク!

s-IMG_0587.jpg

今回もめっちゃおいしいスモークの完成です!
チラシでもご案内していましたとおり、6月のランチには
スモークをいろいろな方法でお出しします。

さて、久々に自家製というか、手作りスモーカー。
ブリキの衣装ケース製です。(たぶん国産・昭和 笑)

s-IMG_0578.jpg

これまでもこれで何度も作っているんですが、
かなり完成度は高いです。
熱燻です。

s-IMG_0570.jpg

今回のネタは、豚・鶏・玉子。
こんな感じで、結構な量が入ります。
もちろん素材には秘伝ソミュール液がしっかりと沁みこんでいます。
ナントいってもこれがミソ。

s-IMG_0571.jpg

普通スモークというと、市販のチップを使われる方が多いと思いますが、椿のスモーク材は、梅の小枝とクルミのカラなんです。実はこれは椿の定番。

そして、スモークすること3時間。

ジャ~ン!
おいしそうでしょ。
絶品です。

s-IMG_0585.jpg
s-IMG_0583.jpg

これが天然酵母パンとか、ワインとかにぴったり!

s-IMG_0580.jpg

今度はチーズをスモークしよう。。。
冷燻の道具も用意してあるんですが、
やっぱり熱燻は早くてラクです。。。。

ということで、火曜日からの6月ランチお楽しみに!
(数に限りがありますのでお早めに~♪)

| おいしいもの | 19:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://visidea.blog51.fc2.com/tb.php/1755-b9dfd296

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。