椿歳時記

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スモークチップのお話の続き

スモークを始めるにあたって、チップもやっぱり自給しようと、(ただの貧乏。。。)裏庭のプラムの枝のほかにも、桜の割ったものも使ってみました。そしてこの冬には、林檎の選定枝をいただけないものかと相談しています。チップは、リサイクル屋さんで手に入れたガーデンシュレッダーで作っています。チップの大きさにムラはありますが、とりあえず細い枝なら何とか使えています。木の実の味が違うように、木の枝や幹から出る煙で味が違うというのは面白いですよね。プラムの枝を染色に使ったときも、梅の実のように色が現れたそうです。花が色づくのも、色が香るのも、花や実だけじゃなくて、木全体の持っているものなんですね。


IMG_2735.jpg

| おいしいもの | 18:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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