椿歳時記

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ナンだかわかりますか?

不思議な気泡がたくさん。生クリームみたいな、お餅みたいなコレは何でしょう?答えは、続きで。







IMG_3769_20081217205823.jpg
答えは、一次発酵したパン生地です。この気泡は、天然酵母菌が出す発酵ガス。ということは、このたくさんの気泡と生地の膨らみは、酵母菌の元気の証拠なんです。こうしてどんどん膨らんでいく生地を見ていると、酵母菌が頑張って呼吸してるんだ。そう生きてるんだ。っていう実感します。そして、生き物の成長がうれしいように、とっても愛しい気持ちにさせてくれます。そんなときには、きっとおいしいパンになってくれるんだ。とうれしくなります。人工のものじゃない、天然酵母の力。時間と手間をかけるから、ほんとうに人の体にも良いものができるんだと思います。

| おいしいもの | 12:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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