椿歳時記

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山椒の実シーズン

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このブログを昨年からずっと見ていただいている方は、お気づきでしょう。
椿館は昨年6月末にオープンして、もうすぐ一年。

ちょくちょく書いているのですが、日本のは四季があり、その四季には、それぞれのご馳走のネタがあります。
ちょうど去年の今頃は、きっと梅ネタとか書いていました。

そして、今日アップしている山椒の実も季節の定番ネタです。
と言っても、その旬に食べきってしまうというものでなくて、この時期に仕入れて、仕込んで、年中楽しめるもの。
そういう意味では、旬のごちそうというよりも、旬の料理作業。。。

山椒の実は、去年までは山椒昆布佃煮でした。
今年は、もっとピュアに山椒の醤油づけ。
山椒の房から、実をひとつひとつ取って、醤油などら漬け込みます。

山椒といえば、ピリッと独特のしびれるような辛さ。
どんな味になるかは、お楽しみに♪

| おいしいもの | 18:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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