椿歳時記

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梅のコンポート

IMG_9062_20090616181638.jpg

コンポート(フランス語でもcompote)は、果物をカタチを崩さないで甘く煮たもの。
カフェ椿では、以前いちじくのコンポートを出していました。

そのまま食べていいのですが、コンポートは、ヨーグルト、アイスクリーム、ケーキ、ゼリーなどといろいろ組み合わせて、飾るのも楽しいですよね。そのシロップを別のデザートに利用することもできます。ソーダで割ると、とても美味しいです。
わくわくする素材です。

果実でも、そのままたべるよりも、コンポートにした方がおいしい!ってものありますね。

さてさて、今は、梅のコンポート
LLサイズの梅をゆでて、一晩流水に浸しておいて、翌日カタチを崩さないように砂糖で煮込んで、
そのシロップの一部をジュレと、ソルベにしました。

IMG_9065_20090616181645.jpg

かわいいグラスに梅と、シロップ、ジュレを入れてソーダを注ぎ、上にソルベとミントの葉を添えて出来上がり。
大好評でしたよ。

| おいしいもの | 20:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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