椿歳時記

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銅鍋

IMG_9261.jpg

銅といえば、緑青(ろくしょう)。
小さいころから、銅のさびは、舐めたら毒というイメージがありましたよね。
錆びた10円玉をペロリと舐めたりしたら、ゲゲッというかペッペッっていう感じでした。

銅の鍋は錆びないように扱いがムツカシイからなのか、今はあんまり使われていないようです。
でも、緑青実は人体には吸収されないそうで、まったく毒ではないそです。

さて、最近椿館に来た銅鍋。銅メッキではありません。

梅の季節には、やっぱり銅鍋がないと。。。というFシェフ。どんな動機かと訊いたら、梅干の梅の色を緑のままにして保存するには、銅鍋で煮ないとダメだとかか。。。
あ゛~なんてマニアックな動機なんでしょう。。。汗

ちなみに銅って、金属としては高いものなんですね。
めちゃ重いし。。。

購入した銅鍋は、10円玉何個分なんだろう。。。
・・・という肉厚1.5センチ、銅100%のくいしんぼうのお話でした。

| おいしいもの | 18:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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