椿歳時記

椿館・カフェ椿の情報をお伝えします。リアルタイムな情報はfacebookページ「カフェ椿」がオススメです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ステビア農法

IMG_2027.jpg

以前も紹介しました玉ねぎの写真ですが、大切なことを書き忘れていました。

この玉ねぎはEMボカシで生産されたものですが、ステビア農法でつくられているそうです。
さてさて、ステビアって、たまに聞きますが、よくわからないので調べてみました。

**** ステビア農法 *****

ダイオキシンやニコチンなどを解毒する作用のあるステビアの抽出物質を農作物に与える事により残留化学物質を分解し、有効微生物を活性化させるために、団粒構造の水分や養分を保持しやすい土壌になります。

また無機態窒素を多く保持した微生物が根圏に多く集まる為に病原菌を防ぎ作物が必要な時に必要なだけ養分を吸収できる土壌に生まれ変わります。

また毛根が多く出る為にカルシウム、マグネシウムの吸収が多く、植物の生理障害が出なくなり、リンの吸収が良くなる為に光合成が活発になります。その結果、根の張りが良く樹勢が強くなり病気になりにくい健康で日持ちをする作物が出来ます

******

ということです。
何かすごいですね。
ずっと農薬など人工的なものでいためられた土が元気になるんですね。

どっちにしても、このすごい玉ねぎ、一個50円おトクです。


| おいしいもの | 22:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://visidea.blog51.fc2.com/tb.php/625-a09a6d95

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。