椿歳時記

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干し柿

DSCN9156.jpg

なぜかここ1ヶ月の間に、いろいろな干し柿を食べる機会に恵まれ???ました。
無類の干し柿好きとしては、この上ないシアワセです。
そもそも、ドライフルーツをよくパンに練りこんでます。その中にはここで作ったドライフルーツもあります。

ちなみに、カフェ椿で販売・通販している秘伝のシュトーレンには、魔法酒に漬け込んだいちじく、干し柿、くるみ、干しリンゴ、レーズン、マンゴー、アーモンド、ココナッツなど・・フルーツや木の実がどっさりと入っています。

いろいろスイーツは、何でもウェルカムですが、天然モノのスイーツは、何かしら身体に良いとか思えて(すっごい自分への言い訳。。。汗)、いいですよねっ♪ 生活が豊かに感じられるというか。。

さて、この干し柿。最初は渋いのに干すと甘くなるのはミラクルですね。
外が白いのは糖分の結晶だそうですが、柿の糖分は、砂糖の1.5倍だとか。。甘い柿と渋柿では、
渋柿を干したほうがそうでないものよりも甘いんです。
干からびたからこそ、重宝がられるのって、いいですよねぇ。。
歳をとるほどスイートになったねと言われたい。。。もんだ。。。ちゃんちゃん。

| おいしいもの | 17:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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