椿歳時記

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安曇野 ブルーベリージャム or ソース?

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安曇野から大粒ブルーベリーがとどきました。
今季二度目です。無農薬で完熟のものを直送。
市場には出回らない貴重なものを分けていただきました。
ジャムを作ります。砂糖の分量は・・結構甘みも強いので、50%。

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小サイズの銅鍋に入れて砂糖をまぶしてしばらく置いておきます。


水は入れず、浸透圧で水分を出します。

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粒を残したいので15分ほどだけ煮て、レモン果汁を加え。。

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あとは、瓶詰め、脱気。今はしゃびしゃびのソース状態ですが、
冷めたらレモン果汁のペクチン効果でトロッとすることを期待!!
トロッとしなかったら、ブルーベリーソースだった、ということで。。笑。
次回の歳時で・・・こうご期待♪

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| おいしいもの | 16:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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